25.9.2020

Gemeinsam einen Turm bauen…..

… das können die Erstklässler mit vereinten Kräften. Der Bau eines Fröbelturmes erfordert Absprachen und fördert die neue Gemeinschaft.

15.9.2020

Lesetüten für die Erstklässler

Jedes neue Schulkind erhält zur Einschulung als Willkommensgruß eine farbenfrohe Lesetüte. Gestaltet wurden die Tüten sehr individuell von den jetzigen Zweitklässlern.

Darin enthalten sind kleine Geschenke zum Thema „Lesen“. Ausgerichtet wird die Aktion vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels; die Buchhandlung Volk  bestückt die Tüten entsprechend.

Wir wünschen euch eine tolle Schulzeit!!

14.9.2020

Lernstandserhebung mit der Hexe Mirola

Seit einigen Jahren führen wir das Beobachtungsverfahren für den Schulanfang mit Hilfe der Hexe „Mirola“ durch. Die Materialsammlung bietet alle notwendigen Informationen, Materialien, Beobachtungshilfen und Auswertungsbögen, um die Kompetenzen der Schulanfänger zu erfassen, die das Lernverhalten prägen. Sie erleichtert die spätere individuelle Förderung der Kinder.

Mirola ist eine kleine Hexe von 100 Jahren, die endlich lesen lernen möchte. Im Spiel werden die Kinder zu Akteuren, die Mirola helfen, in die Schule zu kommen. Unser Ganztagsraum wird zu einem Zauberwald.

Auf dem Weg zur Schule durchqueren die Kinder mit Mirola den Zauberwald und lösen gemeinsam an 6 Stationen Aufgaben, die alle in die Spielhandlung eingebettet sind.

(Informationen stammen aus der Beschreibung des Finken-Verlags)